1997
В мае 1997 г. группа прогрессивных медицинских сестер г. Кемерово и областных лечебно-профилактических учреждений вступила в ряды Профессиональной ассоциации медицинских сестер России.
1998
В 1998 г. после проведенного съезда средних медицинских работников России, на совещании главных медицинских сестер г. Кемерово был поставлен вопрос о создании Профессиональной ассоциации медицинских сестер Кузбасса.
1999
Кемеровская региональная общественная организация «Профессиональная ассоциация медицинских сестер Кузбасса» была основана в 1999 году по инициативе медицинских сестер г. Кемерово. 29 июня 1999 года Конференцией Ассоциации был утвержден текс Устава объединения.
2000
В 2000 году Ассоциация насчитывала более 600 человек. В этом году было осуществлено принятие проекта Программа развития сестринского дела в Кузбассе (на основании проекта Программы развития сестринского дела в России от ноября 1998г.) и реализация основных его положений. А также члены Ассоциации участвовали:
- в реализации программы по разработке и применению пакета нормативно-правового обеспечения внедрения новых сестринских технологий в практику лечебных учреждений,
- в создании школ для больных сахарным диабетом,
- в оказании помощи и организации ухода за больными и инвалидами на дому,
- в обучении населения приемам неотложной помощи, родительской культуры.
2001
В 2001 году Ассоциация увеличилась до 2 тысяч специалистов. За этот год были реализованы мероприятия по инфекционной защите и созданию безопасной больничной среды в ЛПУ области (совместная работа с кафедрой эпидемиологии ГОУ ВПО КГМА по составлению стандартов антиинфекционной защиты). А также были организованы и проведены серии обучающих семинаров силами сотрудников Московского института дезинфектологии. Организовано:
- распространение стандартов антиинфекционной защиты медицинских технологий при работе в перевязочном, процедурном кабинетах, операционной,
- участие в подготовке и проведении научно-практической конференции «Безопасная больничная среда»,
- участие президента Ассоциации в работе Пироговского съезда (с докладом),
- участие президента Ассоциации в Российско-Шведском семинаре «Смелое начало».
2002
В 2002 году количество членов Ассоциации насчитывало уже около 3,5 тысяч. Во главу угла целей Ассоциации на несколько лет, вплоть до 2006 года ставится повышение уровня и качества оказание сестринских услуг, а также создание оптимальных условий для развития сестринского дела в Кузбассе, повышение роли медицинской сестры, престижа профессии в системе здравоохранения, возрождение традиций сестринского милосердия, защита социально-экономических и профессиональных интересов медицинских сестер, преподавателей, студентов медицинских колледжей и училищ. 23 ноября 2002 года решением президиума Ассоциации (Протокол №1) были утверждены: Положение №1 «О порядке созыва и проведении общей конференции КРОО «ПАМСК»», Положение №2 «О президиуме КРОО «ПАМСК»», Положение №3 « О ревизионной комиссии КРОО «ПАМСК»», Положение №4 «О символике КРОО «ПАМСК»».
2003
К началу 2003 года численность Ассоциации составляла около 5 тысяч специалистов.
Наиболее значимыми мероприятиями стали:
- проведение работы по изучению и составлению перечня малотоксичных дезинфектантов используемых в ЛПУ области,
- организация и проведение областного профессионального конкурса среди специалистов сестринского, лечебного, акушерского дела и лабораторной диагностики,
- участие в профессиональном конкурсе среди специалистов сестринского дела Сибирского округа (1 место),
- участие в организации и проведении научно-практической конференции «Качество сестринской помощи»,
- распространение материала для подготовки к процедурам аттестации и сертификации сестринского персонала.
2004
В 2004 году членов Ассоциации более 6,5 тысяч. Перед Ассоциацией стоят задачи: по совершенствованию организационно-методической базы, развитию новых технологий сестринской помощи, внедрению их в практическое здравоохранение, совершенствование системы управления сестринскими службами, разработка критериев уровня квалификации сестринского персонала, критериев качества оказания сестринской помощи, формирование безопасной производственной среды. Основными мероприятиями этого года были:
- участие во внедрении информационных технологий в процедуры проведения аттестации, сертификации сестринского персонала,
- выявление профессионального мастерства через проведение областного профессионального конкурса,
- создание учебного, практического материала по стандартизации сестринской практики,
- создание методического материала по привлечению специалистов в профессиональную деятельность,
- ручастие в работе международной конференции по и тогам Российского проекта, г. СанктПетербург,
- участие делегации Кузбасса (17 человек) в работе II Всероссийского съезда средних медицинских работников.
2005
За период с 2003 – 2005 гг. количество членов Ассоциации увеличилось в 3 раза и составило более 7 тысяч человек. Приоритетными направления становятся, повышение уровня оказания и качества сестринских услуг, распространение передового опыта и научных достижений в области сестринского дела, защита не только профессиональных интересов, но и юридических прав сестринского персонала, профориентационная работа с целью сохранения специалистов в отрасли. Наиболее важными моментами в деятельности организации, становятся:
- участие в научно-практической конференции «Оказание сестринской помощи лицам пожилого и старческого возраста», посвященной 60- летию победы над фашизмом,
- проведение областного профессионального конкурса средних медицинских работников,
- подготовка материалов по информационно - методическому обеспечению сестринского персонала процедурного и эндоскопического кабинетов,
- подготовка материалов по профессиональной защите медицинских сестер отделений реанимации и анестезиологии,
- обеспечение сестринского персонала ЛПУ нормативно-правовой и методической документацией
- участие Кузбасской делегации в работе Российских научно-практических конференций по операционному делу, анестезиологии, реаниматологии и отчетно-выборной конференции ассоциации медицинских работников.
Апофеозом событий 2005 года стал I выпуск ГОУ ВПО «Кемеровская государственная медицинская академия» медицинских сестер с Высшим сестринским образование по специальности «менеджер».
Деятельность Ассоциации – это путь плодотворного, продуктивного, профессионального содружества различных категорий работников, факт уникального объединения опыта, творческого, интеллектуального, лидерского потенциала профессионалов.
2006
В 2006 году Ассоциация приобрела статус профессиональной (значит, что основная цель деятельности организации направлена на совершенствование профессии) и насчитывала уже 10 200 членов, что составляло 36,4% от общей численности специалистов сестринского дела Кемеровской области. Разработаны и 26 марта 2006 года утверждены положения «О совете руководителей отделений КРОО «ПАМСК»». В ноябре 2006 года выходит первое профессиональное печатное периодическое издание, газета «Вестник Ассоциации» с тиражом 2000 экземпляров. Вестник отражает аспекты профессиональной деятельности специалистов: успехи и достижения, задачи и проблемы, обобщение профессионального опыта и методической работы, результаты участия в конференциях различного уровня, сюжеты об интересных людях, рубрики «Юридическая справка», «Литературная страничка» и многое другое.
За этот год Ассоциации Кузбасса удалось:
- выйти на Всероссийский уровень по распространению результатов нашего опыта,
- для более эффективного взаимодействия сформировать интегративные связи с управленческими структурами ЛПУ и образовательными учреждениями, союзом общественных организаций Кузбасса,
- сформировать единое понимание системы оценки эффективности деятельности сестринского персонала и контроля ее качества.
2007
За период 1999-2007гг. количество членов Ассоциации увеличилось в тысячу раз.
На начало 2007 года членов Ассоциации 12700 человек.
Утверждены положения « О почетной грамоте», положение «О почетном знаке КРОО «ПАМСК», как награде «За особый вклад в развитие сестринского дела», которым награждаются как физические лица, так и организации. Что бы подчеркнуть значимость объединения сестринского персонала в системе здравоохранения, акцентировать объединяющую роль КРОО «ПАМСК», а так же для повышения престижа и пропаганды сестринской профессии в феврале 2007 года Ассоциация объявила конкурс на представление гимна ПАМСК. Всего приняло участие 56 специалистов. По итогам конкурса был опубликован сборник гимнов. Победителем на лучший гимн Ассоциации стала Смагина Татьяна.
2008-2010
В период с 2008-2010гг. численность Ассоциации увеличилась до 14 000 специалистов. На это время целью организации наряду с уставными целями, становится «создание оптимальных условий для развития сестринского дела в Кузбассе».
В этот период основные мероприятия, проводимые Ассоциацией, были направлены на повышение профессионализма медицинских сестер и совершенствование качества сестринской помощи. Грантовые конкурсы, международные семинары, областные, региональные и всероссийские конференции объединяли специалистов, работающих в различных сферах практического здравоохранения, служили обмену опытом и приобретению новых и исключительно востребованных знаний. Каждое мероприятия ПАМСК, будь то конференция или семинар, отличала уникальная атмосфера открытого обмена мнениями, острой и профессиональной дискуссии, которую вели медицинские сестры, стремящиеся дойти до истины и определить наилучшие подходы к организации сестринской помощи. Значительный объем усилий общественного объединения был направлен на решение стратегических задач отрасли.
Проводятся областные профессиональные конкурсы, позволяющие специалистам реализовать свои знания и поделиться ими с коллегами, укрепить престиж сестринской профессии.
За период 2008-2010гг. организовали и провели Всероссийский семинар по «Профилактике туберкулеза, приняли участие в работе III Всероссийского съезда средних медицинских работников, организовали и провели областные профессиональные конкурсы, в которых приняло участие 67 специалистов, из них заняли первые места 6 человек. Организован и проведен областной конкурс «Лучшее методическое пособие», по шести номинациям в котором приняло участие более 100 человек, из них победителями стали 16 специалистов.
2011-2015
Период 2011- 2015 гг. насчитывает 16200 тысяч членов Ассоциации, это период объединения и сплочения единомышленников Кузбасса.
Сегодня наше объединение насчитывает 16200 тысяч членов Ассоциации, это консолидация значительного числа специалистов со средним медицинским и высшим сестринским образованием здравоохранения Кузбасса, а так же сильное и эффективно действующее общественное движение.
Профессиональный уровень членов Ассоциации довольно высок: высшее профессиональное образование имеют более 250 человека, повышенный уровень среднего профессионального образования 2122 человека, квалификационную категорию 80 %. Имеют правительственные награды 266 человек, почетные грамоты и благодарственные письма Кемеровской области 3335 человек. Среди членов Ассоциации победители различных международных, всероссийских и областных конкурсов.
Цели деятельности Ассоциации в отчетный период были направлены на объединение усилий, поддержку и координацию действий её членов в сохранении и развитии сестринского дела в России, Кузбассе, на защиту профессиональных интересов членов объединения.
Для достижения цели Ассоциацией решались следующие задачи:
- повышение профессионализма специалистов со средним медицинским и высшим сестринским образованием;
- обеспечение сохранения и развития кадрового потенциала специалистов со средним и высшим сестринским образованием;
- совершенствование организационной структуры ассоциации, методического сопровождения деятельности сестринского персонала;
- консолидация работников сестринской профессии, повышение её престижа, авторитета и социального статуса;
- защита социально-экономических, юридических, профессиональных прав и интересов сестринского персонала;
- представление профессиональных интересов специалистов со средним медицинским и высшим сестринским образованием, а так же других категорий медицинских работников в государственных и общественных органах и организациях;
- создание доступного единого информационного пространства региона для специалистов со средним медицинским и высшим сестринским образованием;
- развитие научных исследований в сестринском деле.
Направления деятельности Ассоциаци:
- Политика и законодательство в сфере здравоохранения: предложения по совершенствованию сестринского дела, кадровой политике, защите профессиональных интересов специалистов в законодательство региональных и федеральных органов власти, участие в разработке, проведение независимой экспертизы планов и программ развития сестринского дела, организация общественного обсуждения актуальных проблем сестринского дела, обеспечение гласность;
- Научная и практическая деятельность: координация теоретических и прикладных исследований, поддержка кодексов профессионального этического поведения, организация и проведение совещаний, конференций, семинаров, профессиональных конкурсов. Участие в процедурах лицензирования, аккредитации медицинских организаций, учебных заведений, промежуточной и итоговой оценке качества подготовки специалистов. Осуществление других мероприятий для решения теоретических и практических задач сестринского дела.
- Социальная защита специалистов со средним медицинским и высшим сестринским образованием и других работников системы здравоохранения: содействие улучшению условий труда и профессионального быта, укреплению профессиональной солидарности, социальной и профессиональной защищенности.
- Просветительская деятельность: организация мероприятий, связанных с пропагандой профессии, школ для профессионалов и пациентов, с различными заболеваниями и их родственников.
- Издательско-полиграфическая деятельность: осуществление выпуска и распространение печатной продукции, рекламных и информационных материалов по профилю профессиональной деятельности и по здоровьесберегающим программам для населения.
- Международная деятельность: участие в работе Международных организаций, обществ и ассоциаций в области сестринского дела и здравоохранения.
Все вышеперечисленное направлено на совершенствование сестринского дела в Кузбассе, развитие профессионального самоуправления. Ассоциация стала стимулом в установлении партнерских взаимоотношений со структурами, заинтересованными в развитии и совершенствовании сестринского дела: Департаментом охраны здоровья населения Кемеровской области, управлениями здравоохранения городов и районов области, медицинскими организациями, общественными организациями и образовательными учреждениями.
Ежегодное выполнение мероприятий, проводимых Ассоциацией, осуществлялось в соответствии со стратегическим планом организации на 2011-2015гг., Концепцией развития сестринского дела, приоритетами развития и модернизации здравоохранения Кемеровской области и стратегией РАМС.
Анализ выполненных мероприятий свидетельствует о высоком уровне и качестве их проведения.