Изменили формы заявления и портфолио
С 1 января действует новая форма заявления на аккредитацию (п. 90 Положения, приложение 4). Изменение в форме портфолио касается специалистов с немедицинским образованием. В графе «Специальность» таким работникам нужно указывать должность. Например, «биолог», «зоолог». Есть послабление для специалистов, которые впервые прошли аттестацию на квалификационную категорию в текущем или предшествующем подаче документов году.
Обновили требования к количеству часов
Новый порядок аккредитации прописали в Приказе Минздрава от 28.10.2022 № 709н «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов»
Теперь, чтобы пройти периодическую аккредитацию, за отчетный период необходимо набрать не менее 72 часов по программам повышения квалификации и 72 часа обучения на портале НМО, что в сумме даст обязательные 144 часа. Ранее было не менее 74 часов по программам повышения квалификации и 70 часов на портале НМО. Еще один вариант — суммарно не менее 144 часов обучения по стандартным программам повышения квалификации (п. 103 Положения).
Есть особенности прохождения аккредитации, которые вызывают затруднения у медсестер. Например, как для специалистов, которые совмещают разные должности. Разберите с виртуальным специалистом ФАЦ сложности, с которыми могут столкнуться подчиненные, в интерактивном чат-боте ниже.
Оставили только два способа подачи документов
С 1 января подавайте электронные документы через федеральный регистр медицинских работников (далее — ФРМР). Еще один вариант — отправить бумажные документы по почте, если работодатель не внес в ФРМР сведения об аккредитуемом. Присылать документы на электронную почту, приносить в Федеральный аккредитационный центр лично или передавать с доверенным лицом запретили (п. 88 Положения). Приняли документы или нет, будут сообщать через ФРМР и по электронной почте, если документы подали почтовым отправлением (п. 91 Положения).
Сократили количество необходимых документов при подаче через ФРМР
Если подаете документы через ФРМР, нужно будет приложить копии только двух документов — трудовой книжки или другого документа, который подтверждает стаж, и справки о смене Ф. И. О., если меняли. С остальных документов нужно вписать реквизиты в заявление на аккредитацию. Портфолио при подаче через ФРМР система составит автоматически. Если подаете почтой, потребуются копии всех документов (п. 89 Положения).
Дополнили информацию о согласовании отчета в нестандартных ситуациях
В новом положении об аккредитации прописали, как согласовывать отчеты в нестандартных случаях. Так, если медсестра в отпуске по уходу за ребенком, по беременности и родам или при усыновлении ребенка, отчет согласовывает руководитель или заместитель медорганизации, в которой она работает. Вторая нестандартная ситуация — сотрудник работает педагогическим или научным работником и проводит практическую подготовку обучающихся или выполняет научные исследования в сфере охраны здоровья. В таком случае его отчет согласовывает руководитель или заместитель образовательной или научной организации либо медорганизации, в которой он работает по совместительству.